Дункан Маклауд
Порой очень больно читать, видеть, слышать "я" там, где должно быть - или не должно быть, но было бы сказано мною - "мы".
Наверное, это не имеет никакого значения в жизни - тем более в нашей. Это моя неизжитая черта. Если я с кем-то, я горжусь им каждый миг его существования, я готов раздуваться от этой гордости как индюк и ежечасно напоминать - если не напрямую, то любыми доступными способами, - что этот человек мой, со мной, он это выбрал сам, он принадлежит мне, как я - ему. И слово "мы" среди этих способов - далеко не последний востребованный.
Но смотрится со стороны - с чьей-то точки зрения - это, пожалуй, глупо. Кто-то просто и не хочет, чтобы им гордились и повсеместно пели ему дифирамбы, а по жизни предпочитает, как и раньше, выглядеть одиночкой и слыть таковым для всех. И это логично в некоторых случаях, более чем логично. И зачастую правильно. А то, что каждое такое проявление больно жалит романтичных глупцов, как я, - уже другой вопрос. Это не чужая вина, а если посмотреть здраво, мой собственный эгоизм и безмерно идиотичный в моем случае инстинкт собственника. По-хорошему это следует изжить так же, как изжито и погребено под слоями лет многое другое, что было когда-то частью меня. И быть таким же одиночкой. Хотя бы на бумаге. Впрочем, разве я им и так не являюсь?

Перечитал отдельные пассажи. Как ты был прав, Шон. Шотландский комплекс вины.